miércoles, 12 de junio de 2013

Hamburguesas Vegetarianas

Bueno! Hoy y a petición de mi amiga Ros pongo estas magnificas recetas de Hamburguesas Vegetarianas, ante todo debo decir que amo la carne por encima de todas las cosas, nada supera, al menos a mi forma de verlo, a un buen T-bone echo en brasas de manzano y naranjo y ahumado con romero y tomillo (un segundo... estoy babeando sobre el teclado) sin embargo comprendo y entiendo que existan personas a las cuales la carne... pues no, no les gusta, ya sea por A o por B, incluso aveces por C, están buenas, no os digo lo contrario, las he hecho, las he comido y son muy buenas. Adelante, ya me daréis vuestras impresiones ;)




Hamburguesas de tofu

Ingredientes:

250gr de tofu fresco (asta hace poco era difícil de encontrar, ahora en Mercadona lo venden, esta junto a los quesos)
100g de zanahoria
2 dientes de ajo
2 cebollas tiernas
Perejil picado
100g de pan rallado
La clara de un huevo
1 cucharada sopera de salsa de soja (no compréis de la dulce que vende Heinz, no vale para esta receta)
Semillas de sésamo tostadas (si no las encontráis tostadas o no encontráis, en una herboristeria podéis encontrar sin tostar, calentad una sartén y darle unas vueltas sin aceite a máxima potencia)
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto


Elaboración


-Picamos la cebolla y el ajo muy fino y lo ponemos a pochar en una sartén asta que quede bien hecha.

-En un cacito cocemos la zanahoria asta que quede blanda

-En un bol desmenuzamos la zanahoria cocida y el tofu con un tenedor asta que quede bien mezclado

-Escurrimos bien de aceite la cebolla y le ajo pochados y lo añadimos a la pasta de zanahoria y tofu

-Añadimos también el pan rallado, el perejil, la clara de huevo el sésamo y la salsa de soja

-Ahora toca mezclarlo bien, una vez todo este bien mezclado probadla en crudo (crudo por decir algo, porque lo único crudo de esa masa es la clara de huevo) y si la falta sal o pimienta echadsela al gusto.

-Dejamos reposar la masa en la nevera unos 30 min y comprobamos su consistencia, si veis que ha quedado demasiado blanda para formar hamburguesas (cosa que puede pasar porque el tofu tenga demasiado porcentaje de agua, la cebolla no este bien escurrida o porque algún Dios menor a decidido complicarte las cosas) solo tienes que añadir un poco mas de pan rallado, mezclar bien y dejar reposar.




Hamburguesas de setas

Ingredientes

350gr de setas (podéis usar las que mas os gusten)
un diente de ajo
Una cebolla tierna pequeña
½ calabacín


1 zanahoria pequeña
50 gr de frutos secos (cacahuetes, anacardos, macadamia, nueces, piñones... o todo, preferible sin sal)
150 gr de pan rallado
300 gr de pan de molde o pan de miga
Perejil picado
Una clara de huevo
Sal y pimienta al gusto
harina



Preparación


-Picamos el diente de ajo y lo ponemos a sofreír con un poco de aceite en una sartén
-Mientras tanto picamos las setas en trozos pequeños, no mas grandes que un guisante
-Cuando el ajo este dorado añadimos las setas y las rehogamos asta que queden bien hechas sin estar pasadas, recordad que luego tendremos que ponerlas en la plancha o en la sartén otra vez cuando sean una hamburguesa., escurrimos el aceite en un bol y reservamos.
-La cebolla, la zanahoria y el calabacín podéis hacerlo de dos maneras:


Manera 1 (a mi gusto la mas rica)

los picamos bien fino todo y lo salteamos con el aceite que hemos reservado de las setas asta que la verdura quede al dente (cocida pero no blanda)

Manera 2

cocemos las verduras al vapor o en agua asta que estén bien blandas, las escurrimos bien las trituramos y listo.

-Sea cual sea el método el proceso sigue igual, añadimos las verduras (salteadas o cocidas) a las setas.
-Añadimos también los frutos secos picados (a mi mas que picarlos me gusta triturarlos con la picadora asta que quedan reducidos casi a la textura del pan rayado)

-Ponemos el pan de molde o de miga a remojo en un poco de leche, cuando este blando lo escurrimos bien que se quede húmedo pero no mojado y lo añadimos
añadimos el perejil, el pan rayado
-A mezclar! Ya sabéis, igual que antes, una vez mezclado lo probáis, le echáis sal y pimienta al gusto y lo dejáis reposar 25 min mas o menos en la nevera, si esta demasiado blanda echadle un poco mas de pan rayado y volved a mezclar.

-Damos forma y listo






Nota* Ambas masas, si en lugar de dar forma de hamburguesa le dais forma de Albóndiga, las rebozáis en harina, las freís y le ponéis una buena salsa, tendréis unas buenas albóndigas vegetarianas.




*Si sois veganos podéis sustituir la clara de huevo como proteína de unión por GEL BURGUER , yo lo he usado en el trabajo y de verdad que funciona muy muy bien.

2 comentarios:

  1. Graciassssssss!!! Ahora a buscar ingredientes y un rato de inspiración para ponerme a ello =D
    (Ros)

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