Bueno!
Hoy y a petición de mi amiga Ros pongo estas magnificas recetas de
Hamburguesas Vegetarianas, ante todo debo decir que amo la carne por
encima de todas las cosas, nada supera, al menos a mi forma de verlo,
a un buen T-bone echo en brasas de manzano y naranjo y ahumado con
romero y tomillo (un segundo... estoy babeando sobre el teclado) sin
embargo comprendo y entiendo que existan personas a las cuales la
carne... pues no, no les gusta, ya sea por A o por B, incluso aveces
por C, están buenas, no os digo lo contrario, las he hecho, las he
comido y son muy buenas. Adelante, ya me daréis vuestras impresiones
;)
Hamburguesas de tofu
Ingredientes:
250gr
de tofu fresco (asta hace poco era difícil de encontrar, ahora en
Mercadona lo venden, esta junto a los quesos)
100g
de zanahoria
2
dientes de ajo
2
cebollas tiernas
Perejil
picado
100g
de pan rallado
La
clara de un huevo
1
cucharada sopera de salsa de soja (no compréis de la dulce que vende
Heinz, no vale para esta receta)
Semillas
de sésamo tostadas (si no las encontráis tostadas o no encontráis,
en una herboristeria podéis encontrar sin tostar, calentad una
sartén y darle unas vueltas sin aceite a máxima potencia)
Aceite
de oliva
Sal
y pimienta al gusto
Elaboración
-Picamos
la cebolla y el ajo muy fino y lo ponemos a pochar en una sartén
asta que quede bien hecha.
-En
un cacito cocemos la zanahoria asta que quede blanda
-En
un bol desmenuzamos la zanahoria cocida y el tofu con un tenedor asta
que quede bien mezclado
-Escurrimos
bien de aceite la cebolla y le ajo pochados y lo añadimos a la pasta
de zanahoria y tofu
-Añadimos
también el pan rallado, el perejil, la clara de huevo el sésamo y
la salsa de soja
-Ahora
toca mezclarlo bien, una vez todo este bien mezclado probadla en
crudo (crudo por decir algo, porque lo único crudo de esa masa es la
clara de huevo) y si la falta sal o pimienta echadsela al gusto.
-Dejamos
reposar la masa en la nevera unos 30 min y comprobamos su
consistencia, si veis que ha quedado demasiado blanda para formar
hamburguesas (cosa que puede pasar porque el tofu tenga demasiado
porcentaje de agua, la cebolla no este bien escurrida o porque algún
Dios menor a decidido complicarte las cosas) solo tienes que añadir
un poco mas de pan rallado, mezclar bien y dejar reposar.
Hamburguesas de setas
Ingredientes
350gr de setas (podéis usar las que mas os gusten)un diente de ajo
Una cebolla tierna pequeña
½ calabacín
1 zanahoria pequeña
50 gr de frutos secos (cacahuetes, anacardos, macadamia, nueces, piñones... o todo, preferible sin sal)
150 gr de pan rallado
300 gr de pan de molde o pan de miga
Perejil picado
Una clara de huevo
Sal y pimienta al gusto
harina
Preparación
-Picamos el diente de ajo y lo ponemos a sofreír con un poco de aceite en una sartén
-Mientras tanto picamos las setas en trozos pequeños, no mas grandes que un guisante
-Cuando el ajo este dorado añadimos las setas y las rehogamos asta que queden bien hechas sin estar pasadas, recordad que luego tendremos que ponerlas en la plancha o en la sartén otra vez cuando sean una hamburguesa., escurrimos el aceite en un bol y reservamos.
-La cebolla, la zanahoria y el calabacín podéis hacerlo de dos maneras:
Manera 1 (a mi gusto la mas rica)
los picamos bien fino todo y lo salteamos con el aceite que hemos reservado de las setas asta que la verdura quede al dente (cocida pero no blanda)
Manera 2
cocemos las verduras al vapor o en agua asta que estén bien blandas, las escurrimos bien las trituramos y listo.
-Sea cual sea el método el proceso sigue igual, añadimos las verduras (salteadas o cocidas) a las setas.
-Añadimos también los frutos secos picados (a mi mas que picarlos me gusta triturarlos con la picadora asta que quedan reducidos casi a la textura del pan rayado)
-Ponemos el pan de molde o de miga a remojo en un poco de leche, cuando este blando lo escurrimos bien que se quede húmedo pero no mojado y lo añadimos
añadimos el perejil, el pan rayado
-A mezclar! Ya sabéis, igual que antes, una vez mezclado lo probáis, le echáis sal y pimienta al gusto y lo dejáis reposar 25 min mas o menos en la nevera, si esta demasiado blanda echadle un poco mas de pan rayado y volved a mezclar.
-Damos forma y listo
Nota* Ambas masas, si en lugar de dar forma de hamburguesa le dais forma de Albóndiga, las rebozáis en harina, las freís y le ponéis una buena salsa, tendréis unas buenas albóndigas vegetarianas.
*Si sois veganos podéis sustituir la clara de huevo como proteína de unión por GEL BURGUER , yo lo he usado en el trabajo y de verdad que funciona muy muy bien.
Graciassssssss!!! Ahora a buscar ingredientes y un rato de inspiración para ponerme a ello =D
ResponderEliminar(Ros)
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