domingo, 18 de enero de 2009

Truco de cocina: Elaborar un buen Caldo

Dejemos de lado los cubos de gallina blanca que anuncia Cantizano y su olla exprés, los Sopistant y demás porquerías que saben a prefabricado y hagámonos un buen caldo nosotros mismos, los profesionales les llamamos “Fondos” pero creo que con la palabra “Caldo” nos entenderemos mejor.

¿Qué es un fondo? Fácil, Agua+verduras de condimentación+huesos, o espinas.
Elaborarlo es sencillo y barato, en muchas carnicerías os venderán huesos, de ternera o de pollo, en las pescaderías podemos adquirir la denominada “morralla” o incluso, podemos utilizar nuestras sobras cuando deshuesemos un pollo o le quitemos las espinas a un pescado, podemos hacer un caldo para la noche o bien congelar esas “sobras” y usarlas otro día.

Pero bueno, dejo de dar la lata y voy a lo que os interesa...

Ingredientes Necesarios para 2 litros de caldo.

Huesos o espinas : 300-350 gr

-Media cebolla
-Medio puerro
-Una zanahoria
-Una ramita de Apio
-3 granos de pimienta negra y una hoja de laurel
-2 litros de agua


Proceso



-Para eliminar impurezas debemos poner los huesos o las espinas en agua y hielo unos 20 min, a esto se le llama “desangrado”

-Cortar en pedazos la cebolla, el puerro, la zanahoria y el apio, y los ponerlos en la olla junto con los huesos o espinas,

-Echar también los granitos de pimienta negra y la hoja de laurel.

-Añadir los dos litros de agua.

-Poner a fuego alto hasta que empiece a hervir, entonces bajar la temperatura a fuego medio y dejar cocer.

*Los tiempos difieren dependiendo del tipo de caldo que queramos, Si es un caldo de huesos de pollo o ternera solo necesitara 2 o 3 horas, si es un caldo de pescado necesitara apenas 40 min.

*Durante la cocción quizá haya que retirar con ayuda de una cuchara la espuma que aparezca en la superficie.

-Una vez hecho el caldo lo colaremos y podemos conservarlo en la nevera en botellas de plástico hasta 5 o 6 días (2 o 3 en caso del de pescado) o bien congelarlo y podemos tenerlo ay todo el tiempo que queramos.
Y ya está!! Tenemos un caldo perfecto, podemos añadirle Pasta, verduras, carnes… lo que queráis ^^

Un saludo!!

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